Харьков может стать туристической столицей Украины

Харьков считается лучшим городом Украины по комфортности жизни, научным, промышленным и культурным центром страны, столицей молодежи и входит в пятерку самых посещаемых областных центров. Более того, у нашего города есть все для того, чтобы стать туристической столицей государства. Что больше всего интересует туристов в Харькове и что делает местная власть, чтобы повысить его туристическую привлекательность, мы спросили у заместителя директора департамента международного сотрудничества Харьковского горсовета Юлии Згурской.

— Юлия Викторовна, как изменилось количество туристов в Харькове в последнее время?

— У нас нет точной информации о количестве гостей нашего города ежегодно, но, по данным отелей, гидов, аэропорта, турагентств и поступлениями в городской бюджет от туристического сбора, можно уверенно сказать, что интерес к нашему городу за последние годы вырос вдвое. В частности, существенно увеличился внутренний туризм в Украине и процент туристических групп школьников, посещающих Харьков. Мы добились этого благодаря активной презентации нашего города на туристических выставках в Украине и обмена туристами с другими областными центрами. Мы постоянно даем актуальную информацию о Харькове городскому туристическому информационному центру, который входит в состав коммунального предприятия «Центр развития международного сотрудничества» и самостоятельно разрабатывает туристические маршруты под конкретные целевые аудитории. Чтобы повысить интерес к Харькову и удивить туристов, создаются интерактивные маршруты с посещением уникальных мест, которых нет в других областных центрах. Школьникам мы показываем не только Харьков развлекательный, как парк Горького, но и стараемся удивить их познавательными местами, такими как музей археологии с интерактивной экспозицией европейского уровня или Ландау Центр. Кстати, Харьков первым в Украине открыл подобный центр в Украине, и уже потом появился похожий Музей интересной науки в Одессе. Также Музей сексуальных культур мира бел создан сначала в Харькове, а потом нашему примеру последовал Киев. Харьков является пионером и флагманом в создании туристических достопримечательностей в Украине. Однако, стоит отметить, что другие города Украины, например, Херсон, Запорожье и Днепр, также активизировали туристическую деятельность. То есть украинские города уже понимают, что конкуренция растет, что посещают не только Киев, Одессу и Львов, но и другие регионы, у которых есть что показать туристам. Меня всегда интересуют ожидания и впечатления туристов от посещения Харькова, и чаще всего впечатления превышают все ожидания. Это, кстати, говорит о недостаточности информации о Харькове и промоции города, несмотря на все наши усилия. Поэтому наша цель — участвовать во всех туристических мероприятиях в Украине и за рубежом. Для этого у нас есть каталог туристических продуктов для каждой аудитории: детей, ученых, бизнесменов и др.

— А есть ли в Харькове бесплатные экскурсии?

— Начиная с 2017 года Харьков первым в Украине начал социальные экскурсии, на которые выделяются средства из городского бюджета. Это тематические экскурсии для школьников, победителей олимпиад, детей из малообеспеченных семей, сирот, ветеранов и других социальных слоев населения. Благо в Харькове сейчас много интересных экскурсоводов и гидов со знанием иностранного языка. Для них мы ежегодно проводим курсы повышения квалификации, где с ними работают историки, архитекторы и другие знатоки Харькова.

— Как повлияло на интерес к Харькову проведение Евро-2012 и других масштабных международных мероприятий?

— Конечно, такие мероприятия — это якоря, которые затем привлекают туристов. Однако, к сожалению, то, чего мы ожидали после Евро-2012, не состоялось, поскольку территория восточной Украины определенное время была под нерекомендацией дипломатических представительств относительно посещения этой части нашей страны. Даже наши официальные партнеры, города-побратимы, присылали отказ участвовать в тех или иных мероприятиях в Харькове. Поэтому в 2014-2015 годах мы плотно работали с каждым городом-побратимом и чуть ли не насильно привозили сюда официальные делегации, чтобы показать, что в Харькове все спокойно. Так, сначала у делегатов были определенные опасения, однако при возвращении домой они даже давали интервью, где рассказывали, что Харьков — это безопасный и красивый город. Поэтому нам удалось переломить эту ситуацию информационного вакуума, когда иностранцы имели необъективное представление о Харькове.

— Сейчас в ютубе можно найти много красивых видеороликов, которые представляют Харьков и показывают его с лучших ракурсов. Кто является заказчиком этих имиджевых материалов?

— Заказчиков много и один из них, это, конечно, местная власть. Мы создаем короткие видеоролики и 15-минутные фильмы о Харькове, которые затем демонстрируем на международных туристических выставках, например в Берлине, где представлены все страны мира. Также в этих видеороликах мы представляем Харьков как промышленный и научный центр Украины. Много внимания интернет сообщества привлекают ролики иностранных блогеров о Харькове, которые передают свои впечатления от посещения нашего города. Например, многих иностранцев поражает харьковское метро, ​​поскольку оно является одним из самых красивых в мире.

— Как городская власть сотрудничает с турагентствами для популяризации Харькова?

— Мы плотно сотрудничаем с турагентствами. Например, при харьковском городском голове есть Туристическая совет, в который входят представители турагентств, аэропорта, определенные гиды, все, кто имеет отношение к развитию сферы туризма. Мы разрабатываем совместные проекты с турагентствами по проведению определенных мероприятий в Харькове и распространяем их предложения на туристических выставках. Также мы работаем с иностранными турагентствами по программам обмена туристами, в том числе из городов-побратимов. Даже при создании городского туристического центра мы привлекали опыт наших городов-побратимов, например, Познани и Брно.

— Как влияет на имидж Харькова увеличение числа иностранных студентов?

— Да, количество иностранных студентов ежегодно растет. Следовательно, увеличивается количество туристов, ведь эти студенты являются туристами и их близкие, которые их посещают, тоже. Сейчас мы создали проект проведения экскурсий для иностранных студентов, поскольку иногда бывает так, что они пять лет здесь учатся, а Харькова толком и не видят. Наша задача — чтобы они не только увидели все прелести Харькова, но и полюбили его, ведь иностранные студенты и их родственники — это источник информации о нашем городе за рубежом.

— Как изменились в последнее время поступления в местный бюджет от туристического сбора?

— С 2013 года в Харькове ввели туристический сбор, и если в 2016 году он составил 1 млн. 600 тыс.грн., то в прошлом году — более 2 млн. грн. А это говорит о том, что количество гостей нашего города постоянно растет. Туристический сбор касается только гостиниц и составляет 1% от стоимости проживания.

— Планируется ли открытие новых прямых международных авиарейсов в Харьков?

— К счастью, в последнее время в Харькове появились новые доступные авиарейсы компании Wizz Air, к примеру, в Гданьск. И самолеты заполнены семьями с детьми. А это позволит не только привлечь больше туристов в Харьков, но и расширит финансовые возможности харьковчан путешествовать за границу. Кроме того, были проведены переговоры с руководством нашего города-побратима Варна об открытии прямого сообщения с Болгарией. Однако эти вопросы зависят, прежде всего, от выгоды авиакомпаний. Учитывая возможности нашего аэропорта и инфраструктуру города, мы готовы принять в разы больше туристов! Поэтому Харьков и в дальнейшем будет участвовать во всех возможных конкурсах, как было на проведение Евровидения, «Молодежная столица» и другие. Наша цель — чтобы Харьков стал туристической столицей Украины, и это записано в Стратегии развития туризма, которая была принята на сессии горсовета в 2015 году. И в этом нам может помочь развитие бизнес-туризма в Харькове. Единственное, чего нам не хватает, это большого конгресс-холла для проведения международных бизнес мероприятий. Я хочу подчеркнуть, что мы не конкурируем с Одессой, Киевом или Львовом, каждый из этих городов уникален по-своему. Мы воспринимаем друг друга как партнеры, вместе представляют Украину на международных выставках. А с активным развитием внутреннего туризма украинцы стали лучше понимать друг друга и то, что мы единая нация.

Виктория ЗОВА