История Харькова

Город Харьков – административный центр историко-географической области Украины, за которой закрепилось название «Слобожанщина».

Площадь современного Харькова превышает 300 кв. км, а население составляет более 1,5 млн. чел. Территория города представляет собой холмистую равнину с долинами, оврагами и др. Климат – умеренно-континентальный.

Территория современного Харькова начала обживаться людьми в древности. Раскопки археологов свидетельствуют, что здесь проживали различные народы: скифо-сарматские, черняховские племена, половцы. Известно также, что во второй половине I тыс. н. э. эту территорию заселяло восточнославянское племя северян. Славяне еще в VIII в. основали на месте будущего Харькова свое поселение, которое в Х в. стало известно как город Донец. Донец представлял собой не только крепость, но и центр ремесел (кузнечного, ювелирного, гончарного и др.), важный пункт транзитной торговли. Первое упоминание о Донце в летописи относится к 1185 г. С этим городом связан также эпизод из «Слова о полку Игоревом» – важнейшего произведения эпохи Киевской Руси. Город Донец был разрушен ордами хана Батыя в середине XIII в.

Старый Харьков 03

Существует несколько версий о возникновении названия «Харьков». Некоторые историки считают, что Харьков – трансформированное название от Шарукани, половецкой столицы, которая находилась на этих землях, другие связывают название с именем предводителя первых украинских переселенцев в середине XVII в. Харька (Харитона). Большинство же специалистов полагают, что свое название город получил от реки Харьков.

Основателями города были украинские казаки и крестьяне, бежавшие от национально-религиозного и социального гнета польских панов из Приднепровской и Западной Украины, особенно в период освободительной борьбы украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого.

Украинские переселенцы начали обживать незаселенные территории, которые еще в начале XVI в. номинально входили в состав Московского государства. Этот край именовался «Диким полем», так как был опустошен после монголо-татарских набегов.

Первую Харьковскую крепость построили «по черкасскому» (т.е. украинскому) обычаю. В 1656 г. московский царь Алексей Михайлович издал указ о создании отдельного Харьковского воеводства. Крепость, которая возникла на месте, где сливались реки Лопань и Харьков, имела 10 башен и длину стен более одного километра.

Харьков стал центром Харьковского казацкого полка. Украинские переселенцы принесли с собой характерный для них казачий военный и административный порядок. С первых лет существования крепости около нее начал селиться торгово-ремесленный люд. Появились первые слободы – Гончаровка, Журавлевка и т. д. Это свидетельствовало о превращении Харькова из важного приграничного форпоста в центр ремесел и торговли.

К началу XVIII в. был заселен Подол – район между крепостью и рекой Харьков, а в 30-40-е гг., когда миновала угроза нападения со стороны крымских и ногайских татар, застройка перешагнула реки Лопань и Харьков. В городе насчитывается около 1 тыс. дворов и ряд различного рода общественных сооружений. Из шести наибольших ярмарок Слобожанщины четыре проходили в Харькове: Успенская, Крещенская, Троицкая, Покровская.

Произошли изменения и в социальной жизни города. В 1765 г. ликвидируется полковое административное устройство городов. Вместо слободских полков создавалась Слободско-Украинская губерния.

В течение долгого времени Харьков относится к Белгородской епархии. В 1799 г. была создана Слободско-Украинская епархия с центром в г. Харькове. Среди первых церквей, построенных в городе, – Успенская церковь. Ее возведение началось в 1658 г. Современный же храм был построен в 70-е гг. XVIII в. В 1726 г. на территории Харьковской крепости был основан Покровский монастырь. Монастырский храм является старейшим в Харькове.

Харьков становится губернским городом. Создается городская дума (1785 г.). С 1734 г. начинает действовать почтовая служба, с 1739 г. появляется первый врач, с 1778 г. – первая аптека. Это несколько изменяет быт харьковчан, однако в течение всего столетия основным занятием их остается земледелие (до 70 % населения). О развитии ремесел и торговли свидетельствуют наименования возникших в то время улиц и переулков: Чеботарская, Рымарская, Шляпный, Столярный, Слесарный.

Старый Харьков 03

Уже в XVIII в. Харьков становится образовательным центром.

Харьковский коллегиум (в 1731 г. такое название получила славяно-латинская школа, переведенная в 1726 г. из Белгорода) стал вторым по значению в Украине после Киево-Могилянской академии. Здесь преподавался полный курс наук. Библиотека коллегиума стала первой в городе и к 40-м гг. XIX в. насчитывала уже 5 тыс. томов.

В начале XIX в. Харьков уже развивается не только как торговый, но и как промышленный центр. К 1897 г. в городе насчитывается свыше 70 предприятий: мельниц, салотопок, винокурень и кожевенных заводов. До середины XIX в. городская промышленность преимущественно имела кустарный характер и основным направлением экономики оставалась торговля и переработка сельскохозяйственной продукции. Со второй половины XIX в., в связи с ликвидацией крепостного права и быстрым развитием Донецко-Криворожского региона, город превращается в один из крупнейших экономических центров Российской империи. В середине века в Харькове насчитывалось уже более 30 тысяч жителей. Фактором, который непосредственно повлиял на развитие города, стало развитие железнодорожного транспорта. В 1869 г. открылась железнодорожная магистраль, которая связала город с Москвой, а потом – с Донбассом, Киевом, портами Черного и Азовского морей. В городе развивается вагоноремонтное дело, в 1897 г. дал первую продукцию Харьковский паровозостроительный завод. Постепенно предприятия города начали выпускать разнообразную продукцию – от сельскохозяйственных машин до двигателей. Таким образом, Харьков стал поставщиком сельскохозяйственной техники на общеимперский рынок.

В 1828 г. началось замощение города камнем. В 1871 г. на улицах Харькова появилось газовое освещение, в 1881 г. была введена в эксплуатацию первая очередь городского водопровода. В 1882 г. была проложена первая линия городской конной железной дороги, просуществовавшей до 1918 г. В конце XIX в. в городе была построена первая электростанция, что дало возможность начать электрификацию городского транспорта. В 1905 г. на улицах города появился первый электрический трамвай. В 1888 г. Харьков стал вторым телефонизированным городом Украины.

С ростом города появлялись и новые учебные заведения. К началу ХХ в. в Харькове было четыре мужские, две женские гимназии, два реальных училища, духовная семинария, несколько частных гимназий и пансионов, Институт благородных девиц, Коммерческое училище, пять высших начальных училищ (всего на 1902 г. – 111 начальных школ).

Многие события в культурной и научной жизни Харькова в XIX в. происходили впервые не только в городе, но и во всей Украине. Первый провинциальный музей был открыт в Харькове в 1886 г. Это был городской художественно-промышленный музей.

Огромное значение имело открытие 17 января 1805 г. одного из старейших в России и первого в Украине Харьковского университета. Его основателем стал В. Н. Каразин. Университет является научным и культурным центром, он известен своими учеными, выпускниками и преподавателями: Н. Н. Бекетовым, В. Я. Данилевским, Н. Ф. Сумцовым, Д. И. Багалеем и многими другими корифеями.

Таким образом, к началу ХХ в. Харьков становится промышленным, научным и культурным центром с огромным потенциалом.

Старый Харьков 02

В начале 20-х гг. начинается полоса обширных преобразований в разных сферах общественной жизни. Существенные изменения претерпевает административно-территориальное устройство города. 26 января 1919 г. было решено разбить город на три района – Иваново-Лысогорский, Петинско-Журавлевский, Основянско-Холодногорский. Руководство всеми сторонами местной общественной жизни сконцентрировали в своих руках исполкомы. Названия и количество районов в городе часто менялись. К 1938 г. их стало восемь (они, в основном, соответствовали современному делению). В 1919 г. за Харьковом был официально закреплен столичный статус.

К концу 1925 г. промышленные предприятия города были восстановлены; подвергались реконструкции и возникали новые заводы и фабрики. В 1940 г. промышленность города в 12 раз превышала уровень 1913 г.

В 1924 г. начала работать первая в Украине радиостанция. Началась теплофикация города. В 1939 г. появилась первая троллейбусная линия города. В 20-е – 30-е годы возникла густая сеть школ-семилеток, развернулась борьба с неграмотностью. С Харьковом связан и период в деятельности выдающегося педагога А. С. Макаренко. Возникли новые формы внешкольной работы, и в 1935 г. в Харькове открылся первый в Украине дворец пионеров. Значительные изменения произошли в системе высшего образования. После реорганизации университета возникли: с 1921 г. – мединститут, Институт народного хозяйства, с 1937 г. – юридический институт. Всего в 1930-1931 гг. в Харькове было организовано 23 новых высших учебных заведения.

В 1920-1930 гг. началась работа многих новых научных организаций и институтов города: Украинской рентгеновской академии, Института гематологии и переливания крови, Коксостроя, Украинского физико-технического института и т. д. Научную и исследовательскую работу проводили научные общества, развивалось краеведение.

В первой половине ХХ в. город преобразился за счет появления новых памятников (в 1935 г. был открыт лучший в мире памятник Т. Г. Шевченко, скульптор М. Г. Манизер); работы «Харьковского Росси» – Бекетова, архитекторов Веревкина, Жукова и др. В 1925–1927 гг. в стиле конструктивизма было построено здание Госпром.

Насыщенной была и культурная жизнь города. В 1926 г. из Киева в Харьков переехал Государственный украинский драматический театр «Березиль» во главе с Лесем Курбасом, в 1929 г. первые представления стал давать Украинский театр музыкальной комедии. В 1932 г. была организована Харьковская организация Союза композиторов Украины, в 1934 г. – Союза писателей Украины.

Огромные потери понес город в годы массовых репрессий сталинского режима и в годы Великой Отечественной войны. Он стал предметом особого интереса гитлеровской Германии, и, в результате, за овладение им обе стороны боролись ожесточенно. Город дважды переходил из рук в руки, пережил оккупацию, голод и разрушения. К моменту окончательного освобождения было разрушено 200 тыс. кв. м жилой площади, полностью выведены из строя все сооружения коммунального хозяйства. Погибла значительная часть материальных ценностей предприятий Харькова, несмотря на предпринятую эвакуацию. К 23 августа 1943 г. – дню освобождения города – в городе не осталось действующих предприятий.

В период оккупации тысячи харьковчан были уничтожены фашистами только из-за своей партийной, национальной или расовой принадлежности, многие были угнаны в Германию.

Но даже в таких нечеловеческих условиях жители города старались уберечь и сохранить культурные ценности.

Многие улицы города носят имена защитников и освободителей города: взвода лейтенанта П. Н. Широнина, О. Яроша, И. Танкопия и др.

Самоотверженная работа по восстановлению города началась сразу после освобождения Харькова. Но лишь к началу 50-х гг. был достигнут довоенный уровень производства. Само же производство становилось более совершенным. Были открыты новые заводы и фабрики: «Электротяжмаш», «Завод дорожных машин» и др. На сегодня в городе насчитывается около 250 больших предприятий. По этим показателям Харьков по праву считается ведущим промышленным центром Украины.

В середине 50-х гг. начала свою работу Харьковская телестудия. В 1962 г. население города приблизилось к 1 млн чел., и Харьков стал вторым, после Киева, городом-миллионером в Украине.

В 50-80-е гг. началась застройка целых жилых массивов: Павлова Поля, Алексеевки, Салтовки.

В 1975 г. в Харькове была открыта первая линия метрополитена, а сейчас их действует три.

Хотя 1970-е – первая половина 1980-х гг. вошли в историю страны как период стагнации, город достиг определенных успехов в развитии хозяйства, науки и культуры.

В 1985 г. начала проводиться политика реформ – «перестройка». Кульминацией демократических процессов в обществе стало провозглашение в 1991 г. независимого украинского государства. Это дало возможность новому государству самостоятельно создавать свое будущее.

Харьковчане и гости города имеют возможность посещать многочисленные театры, цирк (в 1974 г. он получил новое здание на 2300 чел.), планетарий (открыт в 1957 г.). В городе проводятся многочисленные фестивали и конкурсы. В 1992 г. по решению ЮНЕСКО отмечалось 70-летие театра «Березиль», а в 1993 г. проводился международный фестиваль «Березиль-93».

История города Харькова насчитывает три с половиной столетия. Она полна прекрасных и трагических событий. Город был принят в Международную лигу исторических городов. Его развитие было и будет оставаться одним из ключевых моментов в жизни целого государства – независимой Украины.