Эксперт: «Харьков только становится на путь развития внутреннего туризма»

Как развивается туризм на Харьковщине на самом деле, а не только по отчетам чиновников? Что нужно сделать, чтобы Харьков действительно превратился в туристическую столицу, и тысячи путешественников оставляли здесь свои деньги? Об этом и другом мы говорили с руководителем харьковского экскурсионного агентства «Оберег-тур», экспертом по туризму Украинского культурного фонда Натальей Вальтер-Буйновой.

— Наталья, как давно Вы занимаетесь туристическим бизнесом в Харьковской области?

— С 2002 года я работала в областном внешкольном центре детского туризма, занималась историческим краеведением, со своими кружковцами путешествовала по всей Украине и родным краям. В качестве методиста отвечала за музейное, военно-патриотическое и историческое направления и была ответственной за конкурсы в учебных заведениях Харьковской области. Когда-то у меня появилась мечта проводить экскурсии, чем я и занимаюсь уже 14 лет. А 6 лет назад открыла свое экскурсионное агентство. То есть в туризме, можно сказать, уже давно.

Как Вы оцениваете уровень развития туризма в Харькове и области?

— По сравнению с такими городами, как Одесса и Львов, наш Харьков еще только становится на путь развития внутреннего туризма, он только начинает расти как туристический центр, как бы это ни странно звучало. Даже при том, что Харьков является вторым городом Украины по количеству населения. Казалось бы, харьковский Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького входит в 20-ку лучших парков Европы, у нас есть Фельдман экопарк, много интересных музеев, красивая архитектура. Ну и что? В последнее время мы наблюдаем активное посещение экскурсантами из ближайших соседних областных центров Харькова, но только на один день. Средств они оставляют очень мало, иногда они тратятся разве что на комплексные обеды, услуги местного туристического гида и кое-кто — на аттракционы в парке Горького, очень редко посещают музеи. Мы можем назвать их туристами, если они находятся в нашем городе более 24 часов с целью отдыха (командированные работники сюда не относятся), тратят деньги на проживание, питание и приносят прибыль городу. Для этого есть три причины: первая — это то, что платежная способность тех, кому интересны экскурсии — невысокая, вторая причина — более глобальная: в Украине очень слабо развит внутренний туризм, третья — Харьков и Харьковская область в сознании украинцев не ассоциируются с туристической местностью , у нас нет раскрученного туристического бренда. Харьковщина — это что? Спросите у своих знакомых из других уголков Украины. Наш город можно назвать городом науки, городом студенческой молодежи, однако как это стимулирует тех же киевлян ехать к нам?

— С какими проблемами сталкиваются турагентства и гиды в Харькове?

 — Прежде, чем ответить, мне бы хотелось объяснить разницу между классическими экскурсиями или турами по приему групп, которые проводят туристические компании, и авторскими тематическими экскурсиями для местных жителей маленькими улочками. Гостям, в первую очередь, интересно посмотреть сначала на титульную часть города, поэтому в маршрут классической экскурсии по Харькову входит отрезок от площади Конституции до площади Свободы и плюс парк Горького, продолжительностью 3 часа. Тематическая экскурсия, например, по Москалевке или ХТЗ, вряд ли будет интересна людям, которые никогда не видели центра Харькова … Проблемы есть, но это, скорее всего, последствия отсутствия комплексного подхода. В Харькове очень малый рынок экскурсионного туризма. Об этом можно судить не только по количеству туристических фирм, занимающихся внутренним туризмом, но и по количеству туристических гидов (экскурсоводов, если так удобнее). В Киеве их около 500 человек, у нас — около 60. Во Львове ежедневно проводят 3 пешеходных и 3 автобусных сборных смотровых экскурсии (то есть собранных из нескольких небольших групп по 2-10 человек). В Харькове экскурсий подобного формата — ноль. Только индивидуальные обзорные или авторские пешеходные тематические экскурсии, но последние не очень подходят гостям, как я уже отметила, поскольку это не охватывает всю титульную часть города. Почему так сложилось? Потому что в Харькове мало индивидуальных туристов. Мы не набираем необходимого количества экскурсантов, чтобы они окупили работу хотя бы туристического гида.

— Каким Вы видите развитие туризма в нашем регионе?

— Нам нужен целый комплекс мер, уже как скорая помощь. Нужно сделать брендирование области, мощный промошен, поднять качество обслуживания и уровень гостеприимства в музеях, на туристических маршрутах, сделать дороги к основным туристическим объектам: в Шаровку, Натальевку, Краснокутск, Пархомовку, Змиев, Печенеги, Верхний Салтов и тому подобным. Сделать цивилизованные туалеты. Понимаете, вам уже ничего не захочется, если вас трясло всю дорогу, вы разбалансированные и уставшие, а тут еще туалет, в который лучше не заходить. Тем более, нельзя туда пускать иностранцев, они просто в шоке от такого сервиса.

— Что нужно сделать для того, чтобы Харьков превратился в туристическую Мекку и стал действительно зарабатывать на туризме?

— Комплекс мероприятий схож с тем, что нужен в регионе, но город здесь все же выходит на первый план как якорный объект. Мы должны очень четко определиться с туристическим брендом Харькова, который бы привлек тех, кто интересуется путешествиями по стране. Кто мы? Город парков? Город науки? Город торговли? Где здесь туризм? Должен быть туристический бренд. Надо продвигать этот образ туристического города очень активно по всей стране. Тогда у нас появится, например, больше атмосферных ресторанов. Надо создать интересную сувенирку, поднять уровень гостеприимства тех же музеев. Например, коллекция Харьковского музея природы является одной из самых мощных в Украине, но сам музей не заинтересован приглашать посетителей с улицы, потому что нет мотивации у сотрудников. Бизнес, власть и образование должны объединиться вокруг этих задач.

— Над какими проектами в сфере туризма Вы сейчас работаете, какие важные задачи планируете решить?

— Мечтаю создать туристический кластер. Наверное, Харьков к этому еще не готов. Достаточно сложная политическая ситуация. Сейчас погружаюсь в тему развития туризма в других регионах Украины, потому что у нас есть своя «украинская» специфика. Безусловно, есть и региональные особенности, но все же. Мне нравится проектная деятельность, и должность эксперта Украинского культурного фонда по туризму даст мне возможность посмотреть, чем дышат другие регионы изнутри, какой опыт будет полезным распространить по всей стране, а какой является уникальным опытом, потому что наша страна разнообразна и заслуживает того, чтобы украинцы стали больше путешествовать, больше понимать и уважать друг друга!